FAQ

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Retrouvez les questions les plus fréquemment posées concernant les produits ArteVino.

Si malgré nos efforts, une de vos questions restent sans réponse, nous vous invitons à nous contacter via le formulaire en ligne.

Votre vin

Voici les quelques principes de base à respecter pour gérer la conservation de vos bouteilles de vins:

  • Règle n°1
    Une température constante. Les fluctuations de température sont préjudiciables au vin. Il est indispensable de stocker ses bouteilles dans un endroit où la température est maintenue entre 10° et 14° idéalement. Une température supérieure à 14° accélère le processus de vieillissement du vin et inversement, une température trop basse le ralentit. Des parois isolantes et un système de régulation performant sont également important.
  • Règle n°2
    Une hygrométrie adaptée. Il faut préserver les bouchons du dessèchement et de l’oxydation. L’hygrométrie doit être maintenue au dessus de 65 %. Des parois en aluminium favorise ce maintien de l’hygrométrie. L’excès d’humidité quand à lui est fatal aux étiquettes.
  • Règle n°3
    Une parfait obscurité. La lumière peut endommager vos bouteilles et leur donner un « goût de lumière ». Il faut donc protéger le vins de la lumière. grâce à des portes pleines, ou bien vitrées mais traitées anti-UV.
  • Règle n°4
    Une bonne aération. Les mauvaises odeurs et moisissures menacent la conservation des vins. Une bonne circulation de l’air est donc indispensable avec un système de ventilation permettant de renouveler en continu l’air de la cave.
  • Règle n°5
    Un système anti-vibrations. Trop de vibrations risquent de perturber le processus d’évolution des vins en accélérant leur vieillissement et en empêchant la sédimentation des tanins. Une cave à vin équipée d’ un compresseur désolidarisé est alors à préférer.

Il s’agit du temps nécessaire au vin pour se bonifier et arriver au maximum de ses qualités, que l’on appelle apogée. Cette période peut s’étaler entre 2 ans et jusqu’à plus de 20 ans. Cela dépend du type de vin, du millésime, de l’appellation et surtout du terroir dont le vin est issu. Son mode de vinification et d’élevage tout comme le volume de la bouteille jouent aussi.

Il est à noter que tous les vins vieillissent à la même température, proche de 12°C, à l’image d’une cave naturelle, une cave de vieillissement ne possède qu’une seule et unique température.

Pendant cette période de vieillissement, il est essentiel de respecter l’ensemble des exigences qui président au bon vieillissement du vin:

  • Une température stable et homogène, proche de 12°C
  • Un taux d’hygrométrie suffisant
  • Une protection contre les rayons U.V.
  • L’absence de vibrations
  • Le renouvellement d’air constant

Le vieillissement est donc la garde des vins à long terme pour leur permettre d’atteindre leur apogée.

C’est le fait de préparer les vins à la bonne température de dégustation, un élément clef dans le service des vins car quelques degrés de trop ou de moins peuvent gâcher le plaisir de la dégustation. Le froid a tendance à durcir les tanins, à faire ressortir l’amertume, tandis que le chaud inhibe les arômes et exhale l’alcool. Pour apprécier pleinement un vin, il est donc important de connaître quelques règles car à chaque vin correspond une température de service. Réduisons les risques d’erreur avec ces quelques conseils et gardez en tête que votre caviste ou vigneron reste votre meilleur conseiller.

  • Grands vins rouges de Bordeaux : 17-19°
  • Grands vins rouges de Bourgogne : 16-17°
  • Grands vins rouges avant leur apogée : 15-16°
  • Grands vins blancs secs : 13-14°
  • Vins rouges légers et jeunes : 13-14°
  • Vins rosé : 10-12°
  • Vins blancs secs : 10-12°
  • Vins blancs ordinaires : 8-10°
  • Champagnes non millésimés, crémants : 7-8°
  • Champagnes millésimés : 9-10°
  • Liquoreux : 7-8°

N’oubliez pas aussi que le vin se réchauffe dans le verre de deux degrés environ, il faut donc en tenir compte lorsque l’on apporte le vin en bouteille ou en carafe.

Une vraie cave de service doit donc pouvoir proposer un gradient de température pour permettre la mise à température idéale de dégustation de tous les types de vins.

Votre cave

Le filtre à charbon est prévu pour filtrer l’air entrant dans l’armoire à vin. Son rôle est de garantir la non-pollution de l’air à l’intérieur de la cave quand son renouvellement n’est pas constant. La conception des caves ArteVino, garantit un renouvellement de l’air permanent et donc permet de ne pas avoir à utiliser un filtre à charbon.

Il s’agit d’une résistance qui se met en action lorsque la température extérieure passe en-dessous de 10°C. Ainsi, la température du vin reste stable même si la cave à vin est positionnée dans une ambiance froide, comme un garage durant l’hiver.

Souvent confondues avec la température de vieillissement, les températures de service sont essentielles pour permettre au vin d’exhaler ses saveurs et ses arômes. Lien vers la page « quelle fonctionnalité choisir« 

On entend par plage de réglage des températures, l’amplitude de réglage possible de la cave.

Par exemple, une cave préréglée d’usine à 12°C, pour laquelle est annoncée une plage de réglage comprise entre 8°C et 17°C veut dire qu’il est possible de modifier le réglage pour obtenir une température (unique) à 8°C, 11°C,16°C et autres.

La plage de réglage des caves une température permet de régler la température de l’ensemble de la cave.

Les plages de réglages des caves de service, permettent de régler la température minimale (température du bas de la cave) et la température maximale (température du haut de la cave) de la cave.

La plage des températures des caves à vins multi-températures ou de service est un échelonnement des températures du bas de la cave au haut de celle-ci pouvant aller de 6°C à 20°C.

À chaque niveau de la cave propose une température différente.

Ce gradient de température offre la possibilité de mettre à température idéale de dégustation tous les types de vins.

Il s’agit là de l’information essentielle pour connaître dans quel environnement la cave peut être installée.

La plage de température d’utilisation conseillée est communiquée par la fabricant et vous indique les variations de températures extérieures que peut subir la cave sans altérer ses performances. Cette plage de température varie en fonction du type de cave, de l’amplitude de réglage proposée et du type de porte qui va influencer sur l’isolation de votre cave.

La gamme de cave Oxygen est une gamme de caves à vin développée pour optimiser votre capacité de stockage, pour une installation isolée. Gamme très large elle vous propose trois tailles différentes, différents coloris de coffre et le choix de la fonctionnalité que vous recherchez.

La gamme COSY est une gamme compacte développée pour s’intégrer dans tous les espaces. Elle peut s’installer encastrée sous-plan ou isolée et vous offre un esthétique sobre et design pour mettre en avant vos bouteilles de vin.

2 personnalités, 2 styles.

Plusieurs critères vont entrer en compte pour guider votre choix de cave à vin.

Tout d’abord, quel est votre besoin ? Quelle fonction recherchez- vous ? Vous souhaitez faire vieillir votre vin, ou bien le conserver à température de dégustation.

Ensuite vous devez faire le choix de la capacité bouteille dont vous avez besoin. Puis quel type d’installation vous souhaitez faire. Et pour finir dans quelle pièce votre cave sera installée afin de choisir les finitions. Pour plus de détails vous pouvez retrouver notre guide de choix.

Quelles sont les différences entre une cave de 1-température, multi-températures, 2 ou 3 températures ?

Une cave 1-température, par définition ne possède qu’une seule et même température dans toute la cave. Elle est conçue pour le vieillissement des vins. La température intérieure proche de 12°C permet d’accompagner tous les vins dans leur vieillissement.

Une cave multi-températures ou cave de service, est une cave qui présente un gradient de température permettant d’amener toutes vos bouteilles à température idéale de dégustation. Cette cave a pour but de conserver les bouteilles sur un temps assez court.

Les caves 2 ou 3 températures, sont des caves équipées de différents compartiments isolés ayant une fonctionnalité différente : un compartiment de rafraichissement, un compartiment de vieillissement et pour les caves 3 températures un compartiment de Chambrage.

Pour plus de détails, vous pouvez retrouver notre notre guide des caves à vin !

L’éclairage de nos caves à vin est assuré par des LEDs. Un éclairage qui ne dégage pas de chaleur, qui n’altèrera pas la conservation de votre vin.

ArteVino

Toutes nos caves à vin sont fabriquées dans notre usine française, au cœur des Hauts-de-France, à Fourmies (59).

Nos caves à vin ArteVino sont distribuées dans différents pays à travers le monde.

En France, les caves sont présentes par exemple dans les magasins Darty et Boulanger qui référencent la marque.

Vous pouvez également vous procurez une cave ArteVino sur les sites de nos revendeurs agréés.

Trouver la liste des revendeurs ArteVino

Toutes nos caves à vin sont fabriquées dans notre usine française, au cœur des Hauts-de-France, à Fourmies (59).

Soutenir le savoir-faire français dans l’Hexagone comme à l’international est l’objectif du Label Origine France Garantie. Il est un gage de transparence pour nos clients et atteste de manière incontestable l’origine de nos caves à vin. Marque du groupe EuroCave, l’ensemble des caves à vin ArteVino est fabriqué dans le Nord (59) à Fourmies. Le label Origine France Garantie se distingue des autres mentions comme « Made in France » ou « Fabriqué en France » qui sont auto-déclaratives. Ce label a une vraie valeur sur le plan légal et la certification est réalisée par un organisme indépendant et habilité par l’association ProFrance.

ArteVino a été labellisé Entreprise du Patrimoine Vivant en 2021.

Ce label distingue les entreprises françaises possédant un savoir-faire artisanal et industriel d’excellence.

Le label EPV reconnait ainsi notre savoir-faire unique dans la conception et la fabrication de caves permettant la conservation du vin et notre engagement à produit en France dans notre usine du Nord, dans les Hauts-de-France.

Service Client

Pour toute question relative à la garantie et au service après-vente, nous vous invitons à contacter directement le revendeur chez qui vous avez acheté votre appareil. Afin que vous soyez accompagné au mieux, nous assurons un support technique à l’ensemble de nos revendeurs ArteVino, animé par des professionnels formés à la technicité de nos produits.

En amont, munissez-vous du numéro de série de votre appareil. Il s’agit de la carte d’identité de votre cave à vin qui permet d’identifier le modèle exact. Vous trouverez ce numéro sur la plaque signalétique apposée sur la paroi intérieure droite de l’appareil.

ArteVino est engagé contre l’obsolescence programmée. Nous nous engageons à garantir au maximum la disponibilité de nos pièces détachées usuelles pour nos caves à vins (11 ans)

En complément, ArteVino propose une sélection de pièces de rechange d’origine* pour toutes les caves à vin, permettant de réparer soi-même son équipement et de prolonger sa durée de vie :

– Réparateurs professionnels :

Thermostats > 7 ans
Sondes de température > 7 ans
PCB > 7 ans
LED (Source lumineuse) > 7 ans
Poignées de porte > 7 ans
Charnières de porte > 7 ans
Clayettes > 7 ans
Joints de porte > 10 ans

– Client final 

Poignées de porte > 7 ans
Charnières de porte > 7 ans
Clayettes > 7 ans
Joints de porte > 10 ans
Nous garantissons une livraison des pièces de rechange à nos réseaux de revendeurs dans un délai maximum de 15 jours ouvrables à réception de la commande.

 


*Disponibilité minimale à compter de la mise sur le marché de la dernière unité du modèle.

Contactez-nous

presse@artevino.fr

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