Les températures de service du vin
À quelle température servir les vins rouges, blancs ou rosés ?

Pour apprécier un vin et offrir les meilleures conditions de dégustation possible, servir le vin à bonne température est essentiel. Un vin trop froid n’aura aucun arôme ou très peu, un vin trop chaud semblera quant à lui très alcoolisé, tous les principes olfactifs s’étant alors évaporés. Chaque vin a sa propre température de service, qu’il convient de connaître et de respecter. Voici quelques indications mais nous ne pouvons que vous conseiller de poser la question à votre vigneron ou votre caviste, car chaque vin a ses particularités.
Vins français
Alsace			
13°C
Bordeaux blanc liquoreux			
10°C
Bordeaux blanc sec			
8°C
Savoie			
13°C
Vins de Loire Blanc Sec			
13°C
Champagne			
11°C
Provence Rosé			
10°C
Beaujolais			
10°C
Bordeaux rouge			
17°C
Jura			
18°C
Languedoc-Roussillon			
6°C
Vins de Loire Rouge			
14°C
Vins du Rhône			
15°C
Vins du Sud Ouest Liquoreux			
10°C
Vins du Sud Ouest Rouge			
15°C
Vins australiens
Cabernet sauvignon			
17°C
Cabernet franc			
16°C
Chardonnay			
10°C


