RESPECTER LES 6 CRITÈRES DE CONSERVATION DU VIN POUR ARTEVINO
L’amateur éclairé sait que pour s’épanouir pleinement, ses vins doivent vieillir dans des conditions particulières, difficiles à réunir dans nos sociétés modernes.
Seule une solution répondant à l’ensemble des critères suivants peut être considérée comme une bonne cave à vin pour le vieillissement ou pour le service du vin.
Qu’est-ce que le vin ?
Le vin c’est une passion et une culture. C’est un produit qui fait appel à des notions telles que :
Le vin est un produit vivant, qui une fois mis en bouteille est un produit semi-fini qui se bonifie avec le temps. La période de vieillissement est essentielle à la bonification du vin. Son environnement pendant cette phase a un impact direct sur la qualité finale de celui-ci.
La durée de vie du vin comprend quatre phases distinctes
LA TEMPÉRATURE L'HYGROMÉTRIE LA CIRCULATION DE L'AIR
L'ABSENCE DE VIBRATION L'OBSCURITÉ UN RANGEMENT ADAPTÉ
La température du vin doit rester stable à 12°C (pour tous les types de vins). La température de conservation du vin influe sur sa vitesse de vieillissement et sa qualité.
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Elle doit être comprise entre 65 et 80%. Une insuffisance d’humidité entraîne un dessèchement des bouchons et donc l’écoulement du vin et une perte de saveur. Trop d’humidité produit de la condensation et peut être source de moisissures et provoquer le décollement des étiquettes.
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Les vibrations sont néfastes à l’évolution du vin et sont souvent fatales aux meilleurs crus. Il est essentiel de protéger son vin des vibrations du quotidien.
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L’absence d’aération et une mauvaise circulation de l’air, surtout en milieu humide, constituent des facteurs de développement des moisissures et des bactéries. La différence de pression entre deux ouvertures dans la cave (l’air chaud monte et l’air froid descend) permet la circulation de l’air et son renouvellement.
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N’ayez pas peur d’ouvrir la porte de votre cave, ceci reste le meilleur moyen de faire circuler l’air.
Pour bien vieillir, le vin doit être protégé de toute lumière qui entraîne la dégradation des tanins.
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Afin de garantir la facilité d’utilisation et la bonne protection des bouteilles, le rangement doit être adapté aux besoins des clients.
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La clayette Universelle, une solution modulable qui s’adapte rapidement et facilement à tous vos besoins :
Afin de goûter pleinement les saveurs d'un vin parfaitement conservé,
il faut le servir à la bonne température de service.
Quelle température de service pour quel vin ?
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