Les critères de conservation

illustration vectorielle conservation vin avec raisin tonneau et verre

Les 6 critères de conservation du vin à respecter pour garantir son bon vieillissement

Le vin est périssable et peut se dégrader sous l’effet de la lumière et de la chaleur par exemple. A l’inverse, un vin bien conservé préservera ses qualités et pourra même s’améliorer.

Une cave à vin doit reconstituer à la maison, dans un volume réduit, les conditions de conservation idéales d’une cave naturelle.

Les 6 critères

pictogramme température cave à vin thermomètre

Une température stable

La chaleur et les changements de température influent sur la vitesse de vieillissement du vin et sur sa qualité. idéalement il faut conserver son vin entre 10 et 14°C.

pictogramme hygrométrie cave à vin

Une hygrométrie adaptée

Une humidité insuffisante ou excessive peut endommager les bouchons et provoquer de l’oxydation.

pictogramme système anti-vibrations dans cave à vin

Un système
anti-vibrations

Les vibrations sont néfastes au processus d’évolution du vin car elles empêchent la sédimentation des tanins.

pictogramme aération cave à vin

Une aération permanente

Une mauvaise circulation de l’air dans la cave favorise la détérioration du bouchon et le développement des mauvaises odeurs.

pictogramme exposition lumière dans cave

Limiter l'exposition
à la lumière

Une exposition trop forte à la lumière peut sensiblement endommager les bouteilles et leur donner un « goût de lumière », c’est-à-dire lui donner des arômes de chou-fleur.

Un rangement adapté

Les bouteilles ont des formats divers et variés et votre collection de vin évolue avec le temps.

La température

Tout produit issu de la fermentation du raision, dont le vin, doit être conservé entre 10 et 14°C.

Le + ArteVino

l'isolation renforcée de nos caves vous permet un meilleur maintien de la température.

L’isolation renforcée de nos caves vous permet un meilleur maintien de la température.

Une hygrométrie adaptée

L’hygrométrie dans une cave doit être maintenue entre 65% et 80%.

Le + ArteVino

Des parois intérieures en aluminium pour limiter la condensation.

Un système anti-vibrations

Les vibrations doivent être limitées pour le repos des bouteilles.

Le + ArteVino

Un compresseur monté sur silent bloc, désolidarisé du coffre de la cave.

Une aération permanente

Le vin respire par son bouchon de liège. Il a donc tendance à absorber les odeurs environnantes.

Le + ArteVino

Une pompe thermodynamique pour favoriser la circulation de l'air.

Limiter l'exposition à la lumière

Une bonne cave à vin doit préserver vos bouteilles de toute lumière directe ou indirecte.

Le + ArteVino

Des portes vitrées à double vitrage anti-U.V.

Un rangement adapté

L’aménagement intérieur de la cave doit être considéré comme le sixième critère indispensable à la conservation du vin.

Le + ArteVino

La solidité des zones de stockage grâce aux clayettes en bois brut et aux coffres en acier, des clayettes à empreintes pour acceuillir tous les gabarits de bouteilles.

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